En el marco del “Mes de la Calidad”

  • Su uso contribuirá a medir los parámetros nutricionales de la quinua
  • Perú es el principal productor y exportador mundial de este cereal andino.
  • Ministra Rocío Barrios inauguró seminario internacional sobre calidad

Lima, 26 de noviembre del 2019.- Con la finalidad de impulsar la exportación de la quinua con mayor valor agregado, el Instituto Nacional de Calidad (Inacal), organismo adscrito al Ministerio de la Producción, lanzó el primer “Patrón de Quinua” en el Perú, que permitirá medir los parámetros nutricionales para asegurar la calidad del producto  y facilitar su comercialización en los mercados nacionales e internacionales.

La presentación del “Patrón de Quinua” estuvo a cargo de la ministra de la Producción, Rocío Barrios y de la presidenta ejecutiva del Inacal, Clara Gálvez, durante el seminario  internacional sobre calidad: “Avances y Desafíos en el Perú y el Mundo 2019” organizado por el Inacal, en el marco de las actividades del “Mes de la Calidad”.

“Es un gran logro lanzar de manera conjunta con países de la región, este Material de Referencia Certificado (MRC) de Quinua. Su uso brindará mayor confianza a los consumidores en los valores nutricionales de calidad reportados en las etiquetas de este grano andino”, resaltó Clara Gálvez.

Asimismo, la titular de la entidad indicó que este MRC de Quinua ha sido desarrollado y validado por los laboratorios expertos de la Dirección de Metrología del Inacal; del Instituto Boliviano de Metrologia (IBMETRO); Instituto Ecuatoriano de Normalización (INEN); Instituto Nacional de Metrología de Colombia (INM); Laboratorio Tecnológico del Uruguay (LATU), Instituto Nacional de Tecnología Industrial de Argentina (INTI) y el Instituto de Salud Pública de Chile (ISPCh).

Características  del “Patrón de Quinua”

Cada unidad de MRC (Patrón de Quinua) contiene 70 g de harina de quinua variedad blanca real y está certificada en parámetros de humedad, cenizas, proteínas, calcio, hierro, potasio, cinc y cobre (parámetros relacionados al etiquetado); e incluye valores informativos de grasa, fibra dietaria y sodio. 

“Su aplicación está prevista como una herramienta de control de calidad y confiabilidad de los niveles de humedad y parámetros nutricionales para granos y/o harina de quinua procesada.  Este patrón  ha sido producido siguiendo los estándares y sistemas de calidad de productores de materiales de referencia establecidos en la Norma ISO 17034, para uso exclusivo en laboratorios de ensayo, empresas procesadoras de quinua y universidades”; subrayó José Dajes, director de Metrología del Inacal.

Mes de la Calidad 2019:

El Inacal, como ente rector y máxima autoridad del Sistema Nacional para la Calidad, organiza el Seminario Internacional sobre Calidad: Avances y Desafíos en el Perú y el Mundo, con la participación de expositores nacionales e internacionales y actores estratégicos.

Este evento tiene como objetivo  promover el uso  de herramientas de calidad en los ciudadanos, funcionarios públicos, academia y empresariado nacional, acorde con normas, estándares y códigos internacionales reconocidos mundialmente.

Entre los temas que destacan en el seminario tenemos el aporte del INACAL a la Competitividad en el Perú; la calidad y regulación en los servicios públicos; el rol del sector privado en la mejora de la calidad en el país; la calidad como instrumento para mejorar la productividad en las Mipymes; como dar valor a una cadena productiva a partir de la incorporación de la infraestructura de la calidad, entre otros.

Datos:

  • El Perú es el principal productor y exportador mundial de la quinua, que posee  un alto valor nutritivo que aporta proteínas y minerales.
  • El “Patrón de Quinua” forma parte del proyecto “Fondo Regional Infraestructura de la Calidad para Biodiversidad y Protección del Clima” y ha sido financiado gracias al apoyo del Ministerio Federal de Cooperación Económica y Desarrollo – Alemania.
  • El “Patrón de Quinua” contribuyó en la definición de los métodos de medición de proteínas y humedad al proyecto de norma para la quinua presentado en la Comisión del Codex Alimentarius.