Lima, 07 de diciembre de 2018.- Durante el II Simposio Peruano de Productos Naturales que reunió a exportadores, estudiantes y otros actores, el Instituto Nacional de Calidad (INACAL) organismo adscrito al Ministerio de la Producción dio alcances sobre las acciones que realiza para promover la calidad en este tipo de productos.

El INACAL viene implementando el Proyecto "Fortalecimiento de la Infraestructura Nacional de la Calidad en apoyo a la Gestión de Recursos Naturales y el Monitoreo de Parámetros Ambientales y Climáticos", ejecutado con el apoyo del Instituto de Metrología de Alemania (PTB por sus siglas en alemán), en el que se trabaja la promoción de la aplicación de la calidad en la cadena de valor de la tara y castaña amazónica.

Para cada uno de estos dos productos se ha elaborado un plan de acción que busca cerrar las brechas de calidad, aumentar su competitividad y contribuir a generar nuevas oportunidades de comercialización en los mercados internacionales.

Son más de 90 las Normas Técnicas Peruanas que pueden aplicarse a la castaña, tara, granos andinos, camu camu, tubérculos y raíces, yacón, sacha inchi y frutas secas, para que sean de calidad; asimismo para verificar que cumplen con estándares de calidad, se tiene a disposición de los usuarios el listado de laboratorios de ensayo acreditados, quienes evalúan el cumplimiento de requisitos.