En el marco de la Expo amazónica 2019

  • La norma establece la aplicación de Buenas Prácticas de Recolección que beneficiará a más de 20 mil recolectores de castañas.
  • Las Normas Técnicas Peruanas contienen especificaciones para asegurar que productos y servicios sean de calidad.

 

Lima, 14 de agosto de 2019.- El Instituto Nacional de Calidad (INACAL), organismo adscrito al Ministerio de la Producción (PRODUCE) aprobó Norma Técnica Peruana sobre Buenas Prácticas de Recolección que debe cumplir la castaña amazónica, para asegurar la calidad e inocuidad de los frutos de la castaña amazónica, informó Clara Gálvez, presidenta ejecutiva del INACAL, en el marco de la Expo Amazónica 2019 que se realizará del 15 al 18 de agosto en la ciudad de Iquitos. 

“Esta norma beneficiará a más de 20 mil recolectores de castañas, procesadores, peladores artesanales, asociaciones de castañeros de Madre de Dios y representantes vinculados a la actividad, quienes han contribuido de manera activa en la elaboración de estos lineamientos y requisitos, que les ayudaran a mejorar la calidad de sus productos en la región. La calidad empieza en el campo”, destacó la presidenta ejecutiva del INACAL.

En ese sentido, desde el INACAL a través de la Dirección de Normalización y la Dirección de Desarrollo Estratégico de la Calidad, se promueven la implementación y uso de la Norma Técnica Peruana 012.300:2019 sobre buenas prácticas de recolección de la castaña amazónica (desde las acciones previas a la recolección hasta la recepción en la planta de procesamiento de la castaña amazónica, en cáscara y oreada), con la finalidad de asegurar la calidad e inocuidad de los frutos de la castaña destinada para consumo humano directo o uso industrial.

Asimismo, la Norma Técnica Peruana 011.060:2018 establece los requisitos mínimos de calidad que debe cumplir la castaña amazónica sin cáscara y deshidratada para  expenderse al consumidor después de su acondicionamiento y envasado.

El INACAL como ente rector y máxima autoridad normativa que conduce el Sistema Nacional para la Calidad en el país, viene trabajando en promover el desarrollo de los servicios de la Infraestructura de la Calidad (IC) a la castaña, con los criterios vinculados al uso sostenible del bosque, con la interacción entre actores de la cadena de producción,  y con la orientación hacia el mercado.

Cabe indicar, que en la Expo Amazónica 2019, el INACAL contará con un stand informativo para fomentar la aplicación de Normas Técnicas Peruanas sobre requisitos de calidad y buenas prácticas en los sectores acuicultura, castaña amazónica, sacha inchi y frutas amazónicas, orientado a mejorar su  competitividad y lograr un mejor precio para su comercialización en el mercado nacional e internacional, con el objetivo de promover el desarrollo de la cadena productiva en la Amazonía.