Lima, 29 de noviembre de 2018.- El Instituto Nacional de Calidad (INACAL) durante el Foro “Factores Asociados a la Bioacumulación de Cadmio en Cacao y sus estrategias de mitigación” difundió los servicios de la infraestructura de la calidad disponibles y con reconocimiento internacional para que los productos de exportación puedan acceder sin limitaciones al mercado mundial. 

Estos servicios apoyan al cumplimiento de los requisitos establecidos por la Unión Europea sobre los límites máximos de cadmio en los productos derivados del cacao, como el chocolate o el cacao en polvo; nuestro país ha desarrollado más de 30 Normas Técnicas con métodos que ayudan a determinar el nivel del cadmio en estos productos.

El INACAL impulsa el desarrollo y la aplicación de normas técnicas, la acreditación de organismos que evalúan la conformidad de los productos, asistencia metrológica, capacitaciones y acciones de difusión, para mejorar la competitividad y el acceso a los mercados de los productos de exportación.   

Durante el foro los representantes del sector público, privado, académico y expertos de vinculados a la cadena de valor del cacao de Perú, Ecuador, Colombia, Trinidad y Tobago y Costa Rica, entre otros países, conocieron como los estándares de calidad pueden contribuir a las exportaciones de cacao y sus derivados.